序 言


  我们要知道,净土法门在整个佛法中的重要性,就像我们生活离不开空气一样,修学佛法不可离开净土法门。如古德说,净土法门"似地均擎,如天普盖","统摄律教禅宗,普被上中下根","一切法门无不从此法界流,一切行门无不还归此法界",都是讲的这个道理。

  为什么这样说呢?要知道:净土之理,虽近而至深; 净土之事,虽简而至妙。若究其实际,等觉菩萨尚不能知其少分,唯佛与佛乃能究竟。我们修学佛法,旨在离苦得乐。一切众苦,无过于生死之苦。生死轮回不得脱,实为众苦之源。佛之法门,首先教我们脱离生死,以利自他。按佛法通途法门,须断见惑,方证初果而预入圣流; 思惑断尽,方证四果,得脱三界六道之生死。这在我等这样的凡夫,一生之中,是绝难企及的。若肯修学净土法门,则首先,能够仰仗佛的洪慈愿力,往生净土,脱离开三界生死的危险地带,而到永不退转的安全境地。然后,于彼土依三圣为师,海会为友,进修起来,则如风帆行于顺水,直趋菩提。净土法门,为佛法中的特别法门,其妙义罄竹难书,掠其大端如此。

  净空法师,善作如来之使,弘扬净土,不遗余力,法音宣流,人天赞叹!

  本院学僧照心仁者,听了净空法师宣讲录音,感受到莫大法喜,肃然生起敬信之心。觉得像这样的旷劫莫得的殊胜功德利益,岂可自己独得。于是,利他之念,油然而起。便趁课余时间,依据录音磁带记录为文,更蒙李建群居士拨冗打印成帙。欲广流通,问序于余,遂不辞固陋,略缀数语,以志缘起。唯愿凡我同伦,乃至一切众生,同归净土法门,共入弥陀愿海。

 


                           传 印            
                           一九九六年丙子夏月      
                           于北京·中国佛学院